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こだわりの旅 ロシアの食文化

ロシア料理といえばボルシチやピロシキ、ビーフストロガノフなどが日本でもよく知られているように、ロシアでもこれらの料理は懐かしい家庭料理として親しまれ、レストランへ行けば本場の味を楽しむことができます。またロシア料理だけでなくグルジア料理やウクライナ料理、ウズベク料理など、民族色豊かな料理を味わえるのも、100以上に上る民族が住むロシアならではの食の楽しみといえるでしょう。

ロシアの食事

ロシアの食の特徴は、まず昼食を正餐としていること。前菜とパン、スープ、肉・魚料理、デザートとお茶、というようにしっかりと食事を取り、夕食は軽くという伝統が今でも受け継がれています。現在、普段の昼食をコースで食べることはなかなか難しくなりましたが、昼食を重く取る習慣はそのまま残っています。レストランでも基本的には昼がメインとなっているので、ロシアを訪れたらゆっくりと時間をかけて昼食を楽しんでみてください。

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ロシアの料理

豊富な前菜
気候の厳しいロシアでは、魚や肉の塩漬け、野菜やキノコの漬け物(ピクルス)、薫製といった食材が豊富に蓄えられていました。これらの食材は、現在もキャビアやサラダとともに前菜としてたっぷり振る舞われています。必ずブリヌイが添えられて出され、キャビアやイクラをブリヌイで包んで食べます。

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具だくさんのスープ
さまざまな食材を煮込んでその旨味を凝縮させた、具だくさんのスープがロシアのスープの特徴。日本でもおなじみのビーツのスープ「ボルシチ」はもちろん、あっさりした魚のスープ「ウハー」、野菜を煮込んだ「シチー」など、その種類は実に多彩です。

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ピローグとピロシキ
ピローグはロシア式パイのこと。パーティーなどで食卓をにぎわす料理の一つです。大きさや形、上に載せる具材も果物、肉、野菜とさまざまです。具を包み込んで焼いたものがピロシキです。

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ペリメニ
ロシア風水餃子。細かく刻んだ肉を薄くのばしたパン生地で包み込み、ゆでて作ります。具には肉以外にも、エビや魚、きのこなどを使うことがあります。通常、ペリメニはたくさん作って冷凍しておき、熱湯で戻して食べます。スメタナをかけて食べるのが一般的です。

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酸味のある黒パン
ロシア人にとってパンはとても大切なもの。客を迎えるときに、黒パンにひとつまみの塩を添えて歓迎する習慣があるほどです。最もポピュラーなのはライ麦から作る黒パンで、ビタミンB群、食物繊維、カルシウムなどの栄養素も豊富。噛みしめると酸味のある味わいが広がり、具だくさんのスープにもよく合います。

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森の贈り物“キノコ”
ロシア料理にはキノコがつきものです。豊かな森に恵まれ、暖かな季節には老若男女を問わずキノコ狩りに出かける習慣も。種類や料理法も実に豊富で、キノコの風味がロシア料理を一層味わい深いものにしています。

ロシア料理のあれこれ

ボルシチ:ポピュラーなビーツ(赤かぶ)のスープ。
シチー:さっぱりした野菜のスープ。
ウハー:白身魚(タイやスズキなど)のスープ。
ブリヌイ:ロシア風パンケーキ。ジャムやハチミツ、キャビアなどと一緒に。
プロフ:牛肉や羊肉を使ったロシアの炊き込みご飯。
ビーフストロガノフ:日本でもよく知られた牛肉の煮込み料理。
スメタナ:サワークリーム。さまざまな料理に添えて食べられる。

ロシア料理には必ずウォッカ

大麦・ライ麦などを主原料としたロシアの代表的な蒸留酒で、古来から親しまれてきました。「正しい」飲み方は、よく冷やしたウオツカを小さなグラスに注ぎ、ストレートで一気に飲み干すこと。そして、親しい仲間と一緒においしい料理とともに楽しく飲むことです。

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・ショッピング ロシアの逸品

マトリョーシカや琥珀などの定番はもちろん、独特の美しさを持つ工芸品や陶器など、ロシアにはさまざまな名品があります。モスクワやサンクトペテルブルクのデパートやアケード街はその歴史も古く、豪華な建築や内装を堪能しながらのショッピングはロシアならではの楽しみとなるでしょう。

マトリョーシカ
ロシアのトレードマークともいえる民芸品。同じ人形が次々と出てくる入れ子構造になっていて、中には20個以上もの人形が入っているものもあります。女性をモチーフにした作品が一般的ですが、最近は政治家や動物、雪だるまなど、形も絵柄もユニークなものがたくさん登場しています。

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琥珀
4〜6千万年前の樹脂が化石化した宝石は、その深い輝きで古来より人々を魅了してきました。一つとして同じものはないといわれる独特の色合いも魅力です。カリーニングラードは世界最大の琥珀の産地として知られ、ロシアではジュエリーや工芸品などさまざまな琥珀製品が作られています。

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ベレスタ(白樺工芸)
白樺はロシアでもっとも親しまれている木の一つ。白樺には天然の殺菌作用があり、ロシアでは昔から白樺の皮の入れ物を食品の保存に利用してきました。ベレスタは、この白樺の皮で作られた工芸品。宝石箱やコースター、バレッタなどがあり、一つ一つ丁寧に施した繊細な細工が魅力です。

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ホフロマ塗り
黒地に赤や金で絵柄を描いた、印象的な彩色が特徴のホフロマ塗り。ボルガ川沿いにあるホフロマ村で生まれた伝統的な民芸品です。スプーンやボウル、ポットなど木製の食器が多く作られていて、かわいらしい素朴な絵柄はロシアならでは。お土産としても喜ばれています。

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グジェリ陶器
白地にコバルトブルーの模様が描かれたシンプルで美しい陶器。ロシアで最も親しまれているこの陶器は、モスクワから車で1時間半ほどの静かな田園地方、グジェリ村で生まれました。700年もの歴史があり、食器はもちろん陶器の人形や時計などさまざまな製品が作られています。

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ロモノーソフ
ロシア皇帝専用として、1744年に誕生した陶器ブランド。現在でも、一つ一つの作品の絵柄を熟練した職人が手描きで描いています。その格調ある独特の色彩と高い品質は、ロシアはもちろん、ヨーロッパでも高く評価されています。

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ラッカーミニアチュール
民話などをモチーフにして描かれた細密画に何層にもニスを塗り重ねた、木製の小箱や装飾品。主にパレフ、フェドスキノ、ムスチョーラ、ホールイの4つの工房で制作されています。高い技術と手間を惜しまない工程から生み出される工芸品は、その美しさと緻密さで人々の目を楽しませています。

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キャビア:250gまではお土産として持ち出しが出来ます。
空港で売られているのは最高級品のゼルニースタヤ・イクラー。
値段の順からベルーガ(青缶) セヴリューガ(赤缶)、 オショートル (黄缶)と安くなっていく。持ち出し制限があるので注意(キャビアひとり250gまで、大きい缶は3ケ小さい缶で5ケがおおよその目安)

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